Rosmarinus officinalis(Romero)

Descripción: El romero es un arbusto leñoso de hojas perennes muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de altura.Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Las flores son de unos 5 mm de largo.Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas. Riego:No necesita de gran cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos.

Tamaño: Puede llegar a medir 2 metros de altura,aunque se adapta muy bien a la poda,pudiendo controlar fácil su tamaño

Hábitat:: Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres.

Usos:: Con una mata de romero tendrás suficiente para cubrir las necesidades condimentarias de tu familia.
Es muy utilizado para aromatizar platos de carne, como cordero, pollo, sopas y pescado asado, para salsas de tomate, etc..
Poniendo algunas ramas de romero en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar.En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
Puedes agregar las flores a ensaladas también.El alcohol de romero se usa para paliar dolores de tipo reumático, neuralgias, sobrecargas y dolores musculares
Para hacer cajas de perfume mezclándolo con otras especies de aromáticas...etc.

Temperatura:: Es una planta típica de clima mediterráneo,que aguanta muy bien las bajas y altas temperaturas