Descripción: Es una planta de la familia de las labiadas de amplia distribución, empleado en condimentación y como planta medicinal. Es cultivado en Europa central y meridional - Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas. - Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas. - Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce
Tamaño: Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.
Hábitat:
Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.
El tomillo necesita un magnífico drenaje.
Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.
Usos:
Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos presistente, afecciones gastrointestinales y como vermífugo.
Temperatura.: Soporta bien las heladas hasta -15ºC y las temperaturas altas de verano